PROGRAMA de FLAUTA DOCE - Anders, Fernanda (Programas do Curso Básico da FUNDARTE: Artes Visuais, Dança, Música, Teatro, 2020)
Desenvolver o estudo progressivo da flauta doce através de um repertório musical diversificado, com obras originais e adaptadas, incluindo distintos períodos históricos, gêneros e estilos musicais; - Desenvolver habilidades técnicas na flauta doce observando os cuidados necessários com a respiração, sopro, articulação e digitação do instrumento; - Incentivar e desenvolver a leitura musical, inicialmente pela flauta doce soprano e posteriormente com as flautas contralto, tenor, sopranino e baixo; - Conhecer diversas formas musicais por meio do repertório e sua análise; - Buscar na literatura sobre história da música diferentes concepções de interpretação do repertório de flauta doce; - Estimular a memória musical do aluno através da análise das peças em estudo, observando a forma musical e fraseados; - Executar parte do repertório musical de maneira memorizada observando assim aspectos relacionados a expressividade, afinação e postura corporal; - Oportunizar atividades de improvisação e composição musical por meio da flauta doce; - Possibilitar a prática musical em conjunto, tanto na formação exclusiva de flauta doce quanto em formações de instrumentos variados; - Oportunizar momentos públicos para que o aluno apresente o repertório musical estudado com segurança, musicalidade e motivação.