Livro de artista: Passado Iminente - Silva, Giácomo de Carli da; Silva, Mariana Silva da (28ºSeminário Nacional de Arte e Educação e 9ºEncontro de Pesquisa em Arte - ISSN 2359-6120(online), 2016)
O presente artigo tem a finalidade de apresentar o processo de criação de um livro de artista intitulado "Passado Iminente". No desenvolver do processo de criação deste livro, partiu-se de uma pesquisa pessoal a respeito de parte da árvore genealógica materna do autor. O livro configura uma perspectiva fúnebre, com entrelaces de alegria, com base na história e na memória familiar. No corpo deste artigo, tratar-se-á de conceitos elaborados a partir de um diagrama, conceitos gerados pelo próprio trabalho artístico, entre eles: livro de artista, origem, genealogia, família, memória, coleção, entre outros. No livro, foram coletadas fotografias de túmulos e lápides de familiares e imagens antigas de pessoas falecidas ou ainda vivas, dando um novo significado a esta coleção imagética. Analisa-se neste contexto a noção de livro de artista como categoria estabelecida no campo das artes visuais contemporâneas, uma obra de arte autônoma que agrega diferentes procedimentos, imagens, textos, subvertendo, com frequência, a própria materialidade e função do objeto livro. Focando-se especialmente em duas famílias. Família De Carli e a Família Bender