O trabalho de musicoterapia no Projovem Adolescente - Brignol, Rafael Marrero; Rodrigues, Carla Gonçalves (28ºSeminário Nacional de Arte e Educação e 9ºEncontro de Pesquisa em Arte - ISSN 2359-6120(online), 2014)
Este texto apresenta um relato de experiência realizado no projeto Projovem Adolescente, caracterizando uma intervenção grupal com a utilização da musicoterapia. O trabalho compreendeu três grupos, denominados coletivos, situados em diferentes bairros da periferia da cidade de Bagé-RS. Foram feitas atividades musicais, com a abordagem musicoterápica, que consistiam em colocar a música como modo de desenvolver potencialidades e a criatividade, bem como tecer novas relações dos jovens entre si e com a sociedade. Os coletivos encontraram na experimentação artística e relacional uma rede de interações, existindo nesse meio os desejos, afetos e vínculos, que ocorreram ao longo das experiências. Para embasar a intervenção, utilizaram-se teóricos da musicoterapia tal como Bruscia (2000) e Chagas (2007).