Escola viva - arte em mosaico - Cezar, Dilene Teresinha Maciel (28ºSeminário Nacional de Arte e Educação e 9ºEncontro de Pesquisa em Arte - ISSN 2359-6120(online), 2018)
Resumo: Este trabalho relata a experiência realizada numa escola pública municipal, com o intuito de despertar no aluno um carinho maior pela escola, a estética, relacionando o cuidado com meio ambiente. Iniciou-se o trabalho com algumas dificuldades, mas, no decorrer do processo o grupo foi percebendo resultados e se engajando no projeto que foi necessário a ampliação dos trabalhos murais, durou aproximadamente dois anos até a conclusão. Outros espaços iam sendo desenhados e trabalhados, além de outros professores de outras disciplinas irem se agregando e contribuindo para o enriquecimento deste, em função do prazer revelado pelos alunos na execução do trabalho. O resultado foi uma escola mais atraente, agradável, colorida, isto é, uma Escola Viva. Professores, funcionários e comunidade satisfeitos. Percebemos alunos, pais, governo municipal e comunidade como um todo, apaixonados pelo processo e realizados com o resultado do projeto, sendo que foram concluídos oito painéis e alguns pilares expostos nas paredes da escola, juntamente com outras atividades desenvolvidas como resultado de trabalho a partir da criação e execução dos mosaicos. A alunos com autoestima bem mais elevada. O envolvimento de todos favoreceu a construção de um espaço escolar que se tornou um lugar bom de viver.