Educação Musical e Literatura: uma pesquisa-ação sobre a utilização dos elementos musicais na contação de histórias - Silva Backes, Lúcia Jacinta da; Wolffenbüttel, Cristina Rolim (28ºSeminário Nacional de Arte e Educação e 9ºEncontro de Pesquisa em Arte - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Pesquisa em andamento que discute ensino e aprendizagem de elementos da linguagem musical por meio de histórias infantis, em que figuras de notas e de pausas se tornam personagens vivenciados pelas crianças. Envolve confecção de materiais e a prática/vivência da narrativa numa dramatização para aprender teoria musical. A partir disso, levanta-se o seguinte questionamento: Como se pode oportunizar o conhecimento dos elementos da linguagem musical para crianças numa experiência de contação e vivência de uma história infantil em que elas possam ser/vivenciar elementos constituintes da música? Como abordagem metodológica, a investigação toma por base a pesquisa-ação, por esta permitir a proposição e a realização de uma discussão teórica e prática em que ambas requerem a observação e análise de todo o processo a ser construído e vivenciado. O embasamento teórico inicial da pesquisa parte da proposta de educação musical de Émile Jaques-Dalcroze, a partir de estudos, análises e conceitos apontados por Silvana Mariani (2012). Tendo em vista o acesso ao conhecimento teórico-musical e este ser possível de ser ensinado e apreendido de diversas formas, esta investigação busca contribuir como uma metodologia que leve ao conhecimento de crianças, elementos constituintes da música em convergência com a literatura, para disseminar um saber artístico, cultural e social, a partir daquilo que lhes é conhecido: a história infantil. Nessa perspectiva, a pesquisa possibilita, ainda, outros desdobramentos de estudo quanto ao viés da inclusão ao direito de conhecer, criar e adquirir autonomia em relação à informação no que tange à intersecção de áreas do conhecimento.