EDUCAÇÃO TEATRAL E O USO DA COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA: UMA PROPOSTA PARA CRIANÇAS COM AUTISMO - Santos, Lucas Wendel Silva; Camargo, Erica Daiane Ferreira; Givigi, Rosana Carla dp Nascimento (Revista da FUNDARTE, 2023)
A linguagem teatral constitui um campo artístico de diferentes códigos e técnicas. O ensino de teatro é um grande desafio e quando se fala de Teatro de Animação, e no contexto da inclusão, percebe-se que há uma lacuna no conhecimento. Este trabalho tem como objetivo compreender como o teatro e os jogos teatrais podem contribuir para o desenvolvimento da comunicação da pessoa com autismo. Metodologicamente, foi utilizada a pesquisa-ação no contexto da arte-educação.  Foi realizada de fevereiro de 2019 a outubro de 2020, semanalmente, integrando um total de 47 encontros, com dois meninos com autismo. Para a efetivação da pesquisa, os instrumentos foram a observação participante e a intervenção com jogos teatrais. Como resultados destacam-se: os bonecos, fantoches, dedoches, sombras e/ou objetos podem oportunizar a crianças com autismo novas formas de lidar com o mundo e a matéria concreta; é necessária a adaptação de abordagens, estratégias e métodos, para que o professor de teatro trabalhe com o aluno com deficiência; a Comunicação Alternativa Ampliada foi fundamental para o processo de interação e aprendizagem dos alunos com autismo; a construção de um protagonismo artístico das crianças com autismo; os corpos dessas crianças se revelaram como um dos veículos de comunicação e identidades. Conclui-se que é possível vincular o ensino de Teatro de Animação com a Comunicação Alternativa e Ampliada para o trabalho com crianças com autismo, promovendo a inclusão no universo da arte.