O CORPO E AS INVISIBILIDADES DA COR HUMANA: SALTOS SOBRE AS FRONTEIRAS E SIGNIFICADOS SOCIALMENTE CONSTRÚIDOS SOBRE A COR DA PELE - Medina, Alice Maria Corrêa (Revista da FUNDARTE, 2023)
O texto apresenta reflexões sobre os espaços indicados para a ocupação do corpo, a partir de significados socialmente construídos. Discute sobre a utilização da cor, como uma variável de classificação social, apresentando como objetivo discutir sobre o uso da cor da pele, como um dispositivo de identificação corporal, ancorado em um discurso de fomento às políticas públicas de reparação, no contexto da discriminação racial. Convida o leitor à uma incursão reflexiva, indicando atenção para a necessidade de empreender movimentos de convergência, propondo uma conquista corporal coletivamente humanizada, para além das fronteiras social e epistemologicamente instituídas, vislumbrando-se um encontro entre todas as peles de corpos humanos.