JOÃO SIMÕES LOPES NETO: REGIONALISTA E ESCRITOR - Martins, Monique (Revista da FUNDARTE, 2023)
A literatura está relacionada às práticas sociais pois as obras literárias retratam situações, comportamentos, sentimentos, e podem servir de instrumentos para compreender melhor o passado e o ambiente em que vivemos. Estudar sobre a vida de escritores de importância histórica e suas obras torna-se uma estratégia para ampliar o interesse pela leitura. Neste sentido, este relato discorre sobre um dos ícones da literatura regional gaúcha: João Simões Lopes Neto; considerado um dos mais expressivos fenômenos literários do início do século passado. Com obras que misturam realidade e ficção, o autor procurou valorizar a história do gaúcho e suas tradições, fazendo uso de uma prosa realista, seca e curta.