SOBRE OS LUGARES MEMORIOSOS DA DITADURA CIVIL-MILITAR: AS LACUNAS DA HISTÓRIA E DA MEMÓRIA NAS CIDADES BRASILEIRAS - Backes Couto, Giancarlo; Freitas Gutfreind, Cristiane (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este texto objetiva analisar intervenções artísticas que tem como propósito reelaborar a memória da Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985) em relação aos espaços geográficos das cidades. As produções aqui analisadas são os Epigramas, de Manoela Nogueira, produzidos em Porto Alegre, Rio Grande do Sul; as intervenções do Grupo Aparecidos Políticos, no estado do Ceará, e a série Postcards from Brazil, do fotógrafo Gilvan Barreto, que traz diferentes paisagens do país. Propomos então a ideia de lugares memoriosos, espaços que acumulam memórias não elaboradas, para pensar a falta de espaços de memória (ASSMANN, 2011) no Brasil. Assim, tais intervenções artísticas podem ser maneiras de produzir um pensamento crítico acerca do passado.