FESTIVAL ESTAMXS VIVXS: GRAFFITI, PAISAGEM E MEMÓRIA EM UMA PERSPECTIVA AFROCENTRADA - da Silva Ceriaco (Michel Yakini-Iman), Michel; Cristina Alves Prado, Amanda (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este é um relato de experiência da 2ª edição do Festival Estamxs Vivxs, realizado em 2022, em cinco cidades do interior de São Paulo. O evento promoveu a criação de obras de graffiti e muralismo com uma perspectiva afrocentrada, imprimindo uma visão crítica à paisagem urbana, para a preservação e construção de histórias e memórias positivas da presença negra nestes territórios. O relato é baseado na produção executiva do Festival e do catálogo publicado como produto final do processo, e fundamenta-se nos estudos sobre Epistemicídio (Carneiro, 2005), Memórias subterrâneas (Pollack, 1989);  Presença e representação do negro na arte urbana (Barbosa, 2019) e Afrocentricidade (Asante, 2016).