PESQUISA NARRATIVA NA ARTE-EDUCAÇÃO: RESISTÊNCIA, LINGUAGEM E DECOLONIALIDADE - Do Nascimento Carvalho, Edvaldo; Midonês Bastos, Argemiro (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este artigo debate a pesquisa narrativa como uma abordagem para as pesquisas em arte-educação, enfocando histórias de vida, memórias e experiências sociais. A pesquisa narrativa valoriza o processo criativo, as interações sociais e influências multiculturais na prática artística, gerando uma compreensão profunda das influências da arte na vida de educadores e educandos. Neste texto, aponta-se que a coleta e análise de narrativas revelam padrões, emoções e percepções, proporcionando uma compreensão significativa do impacto da arte na vida dos envolvidos. Conclui-se que a pesquisa narrativa, aplicada ética e objetivamente, auxilia na resistência à hegemonia e contribui para a construção do conhecimento em Arte-educação.