ENTRE A PERFORMANCE E O ENSINO, UMA CARTOGRAFIA A PARTIR DO CORPO - Ayres Alves, Ricardo Henrique (Revista da FUNDARTE, 2025)
O presente estudo é uma reflexão de caráter cartográfico que procura investigar as relações entre a docência e a produção artística a partir da experiência profissional de um professor artista em relação à sua produção em performance. Tendo como referência o estudo de Janaina Schvambach (2020) e a noção de cartografia a partir de Suely Rolnik (1989), Eduardo Passos, Virgínia Kastrup e Liliana Escóssia (2009), foi construída uma cartografia orientada pela percepção e análise dos discursos e práticas do corpo na atuação docente a partir de imagens salvas nos arquivos do perfil pessoal do autor na rede social Instagram. A partir de tal iniciativa foi possível pensar a dimensão da professoralidade como espaço de criação e invenção desde o corpo em colaboração com os estudantes.