ENTRE ARTE E ALFABETOS MANUAIS: UM PINTOR SURDO NA ESPANHA RENASCENTISTA - Baalbaki, Angela; Cruz Silveira, Luciane (Revista da FUNDARTE, 2024)
O presente artigo pretende retomar algumas questões históricas a respeito do surgimento e da utilização de algumas formas de alfabeto manual que foram utilizadas na Espanha renascentista. Para tal, reconstruímos certa historicidade sobre um pintor espanhol surdo que, a despeito das contestações de Aristóteles que negavam a educabilidade do surdo, foi instruído, inicialmente, em um mosteiro jerônimo. Contemporaneamente, dois religiosos, um frei beneditino e outro franciscano, produzem distintos alfabetos manuais, que poderiam ser, entre outros, utilizados por surdos.