RELATO DE EXPERIÊNCIA: UM OLHAR FOTOGRÁFICO ACERCA DO ESPAÇO - de Souza, Thalita Emanuelle; Fonseca da Silva, Maria Cristina da Rosa (Revista da FUNDARTE, 2023)
Esse Relato de experiência vai apresentar aula a aula uma proposta pedagógica desenvolvida com o primeiro ano do Colégio Estadual Professor Pedro Carli em 2019 com a mediação da professora regente de Arte. As aulas que são aqui descritas tiveram como foco principal o olhar fotográfico sob a Vila que os estudantes habitavam com o intuito que a partir do trabalho em sala de aula os mesmos pudessem vislumbrar criticamente o próprio espaço e representá-lo de forma simbólica e humanizada através do ato fotográfico. As aulas foram pensadas a partir do que é pressuposto na Pedagogia Histórico-Crítica e elaboradas para que a todo tempo os estudantes pudessem adquirir conhecimentos acerca da linguagem fotográfica, da sua condição sócio-histórica e cultural e, ainda, da arte como trabalho criador.