A EDUCAÇÃO MUSICAL E O BALLET CLÁSSICO - Moraes, Patrick Aozani; Rhoden, Sandra (Revista da FUNDARTE, 2023)
A presente investigação foi desenvolvida no curso de Especialização em Educação Musical para professores da Educação Básica, na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul –Uergs, com uma turma do curso básico de Ballet Clássico da Fundação Municipal de Artesde Montenegro – FUNDARTE, tendo como objetivo principal aprimorar a percepção auditivadas alunas, possibilitando a construção de conhecimentos musicais. Com abordagemqualitativa, o método utilizado foi a pesquisa-ação, tendo como aporte teórico os estudos deSchafer ( 2011); Fonterrada (2004) e Schroeder (2000), que foram de suma importância paratecer relações entre a Música e o Ballet Clássico. Ao desenvolver atividades quecontemplassem a investigação, a escuta e a experimentação sonora, pude concluir que asalunas conseguiram compreender, identificar e caracterizar os sons presentes no seucotidiano. Desenvolveram uma escuta mais atenta ao repertório musical presente nas aulas deBallet,estabelecendo um diálogo constante ao executarem exercícios da técnica e coreografia.