VOZ E IMAGEM: INSTRUMENTO DE AFIRMAÇÃO E PODER - Azevedo Lopes, Maria Célia; Mügge, Ernani; Assmann Saraiva, Juracy (Revista da FUNDARTE, 2022)
O artigo contextualiza uma análise semiótica dos signos apresentados no painel Cantos de Esquina (2019) do artista plástico contemporâneo Maxwell Alexandre. O artista em questão aborda temáticas de repreentação da população negra. O painel é entendido como um texto não verbal exposto para ser lido pelo observador, cuja leitura pode ser analisada em três níveis: compreensiva, analítica e interpretativa. Durante o processo de recepção, o interpretante constrói significados condicionados pelas representações mentais que possui, bem como pela performance no ato interpretativo.