RESISTÊNCIA CULTURAL E DINÂMICAS AFETIVAS NO CINEMA INDÍGENA: UMA ANÁLISE DO FILME GUARDIÕES DA FLORESTA DO POVO MEBÊNGÔKRE-KAYAPÓ - Neves Silva, Brener (Revista da FUNDARTE, 2025)
Nos últimos anos, o cinema Mebêngôkre-Kayapó tem se consolidado como um instrumento de registro cultural e político. Essa prática tem se estabelecido como uma importante ferramenta de luta, resistência e denúncia, ampliando a visibilidade de suas lutas. Este artigo tem como objetivo analisar o filme Guardiões da Floresta (2022), produzido pelo Coletivo Beture Cineastas Mebêngôkre, visando evidenciar o uso do audiovisual como mobilizador de afetos para determinados fins estratégicos. A investigação revela como o povo Mebêngôkre tem se articulado afetivamente, criando uma união entre cineastas e comunidades, que encontram no audiovisual um espaço de expressão e resistência coletiva, compartilhando suas narrativas, lutas e denúncias.