PROCESSOS CRIATIVOS E EXPERIÊNCIA ESTÉTICA NO ENSINO SUPERIOR: REFLEXÕES SOBRE A ARTE COMO RECURSO DIDÁTICO PARA ABERTURA À CRITICIDADE E À SENSIBILIDADE - Barbosa Piancó Pavão, Maria Rita; de Faria Carvalho, Mário (Revista da FUNDARTE, 2025)
Este ensaio apresenta reflexões impulsionadas por duas experiências docentes vivenciadas e promovidas na Universidade Federal de Pernambuco, que se encontram pela proposta de utilização da arte para fomento do pensamento crítico. Partimos do seguinte questionamento: como a experimentação artística pode ser utilizada no Ensino Superior para a promoção de uma educação sensível e crítica? As pistas da abordagem cartográfica, qualitativa, nos orientam. O mapa é sugestivo da articulação razão-sensibilidade como caminho educativo que desloca os conhecimentos acadêmicos da suposta neutralidade e promovem, através do que podemos chamar de atitude investigativo-criativa, processos subjetivantes e de contato com a alteridade radical.