EXPERIÊNCIAS COM TEATRO DO OPRIMIDO : COMO HORIZONTE METODOLÓGICO PARA PREVENÇÃO DE SITUAÇÕES DE VIOLÊNCIA NA ESCOLA - Lemos Silva Marques, Fernanda Roberta (Revista da FUNDARTE, 2025)
Essa pesquisa propõe interseções entre o método Teatro do Oprimido e a violência na escola enquanto um fenômeno social. Com propósito interventivo foram realizadas oficinas com sessenta e três estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública localizada na periferia de São Paulo. As cenas produzidas pelos participantes e a aplicação de um questionário oportunizou identificar as violências que atravessam o cotidiano escolar. Os resultados da pesquisa apontam para a experiência com Teatro do Oprimido na escola, capaz de promover coletivamente com os jovens a criação de alternativas para as violências que vivenciam potencializando o diálogo como ferramenta essencial para as relações humanas.