EDUCAÇÃO NA CIDADE E FOTOGRAFIA: UMA PROPOSTA DE LEITURA DA IMAGEM DA CIDADE - Lacerda de Brito Victor Pereira, Fábia; Côco, Dilza (Revista da FUNDARTE, 2025)
Resumo Este artigo apresenta pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de XXX (XX), do Instituto Federal de Educação do XXX, vinculada à linha de Formação de Professores com foco na temática da educação na cidade. O objetivo é discutir como a análise de fontes fotográficas, tomadas aqui como formas de representação, contribui para a apreensão crítica e problematizadora do processo de produção do espaço urbano. Fundamentamo-nos nas proposições de Lefebvre (ano) para abordar a temática da cidade e nas contribuições de Kossoy (ano) para fundamentar uma proposta de leitura de imagens/fontes fotográficas. A articulação desses referenciais subsidia análises, a fim de apreender, de forma crítica e reflexiva, contradições históricas e sociais, que se fazem presentes no processo de constituição dos espaços urbanos. Concluímos que esse tipo de abordagem pode favorecer relações didático-pedagógicas no campo do Ensino de XXX, que potencializam o desenvolvimento do conceito de educação na cidade. Palavras-chave: educação na cidade; fotografia; espaço urbano.