DISCOURSE ANALYSIS AS A METHODOLOGICAL TOOL FOR DECOLONIZATION IN ARCHAEOLOGY - Oliveira, Itelmar; Canaan Mageste, Leandro Elias (Revista da FUNDARTE, 2025)
Neste artigo, propomos um caminho comprometido com a Análise Crítica do Discurso, adaptada do modelo tridimensional de Norman Fairclough (2001) e aplicada como metodologia decolonial nos estudos arqueológicos. Considerando o significado expresso por Foucault (2009), entendemos que o discurso é uma representação culturalmente construída da realidade e não uma cópia exata dos eventos. Dessa forma, consideramos o potencial que os discursos arqueológicos possuem na construção, disseminação e enfrentamento de problemas sociais, reconhecendo que podem servir tanto para manter um status quo, baseado em uma narrativa dominante, quanto para mediar transformações na sociedade, reduzindo assimetrias. Assim, a Análise Crítica do Discurso nos permite levantar questões sobre como as interpretações arqueológicas estão sendo operacionalizadas para manter preconceitos, ao se apropriar de contextos pré-coloniais e históricos para legitimar estruturas de poder contemporâneas.