APRENDENDO A CRIAR COLABORATIVAMENTE EM REALIDADE VIRTUAL - Licks Missel Machado, Luís Antônio; Rockenbach Tarouco, Liane Margarida; da Silva, Patrícia Fernanda; de Lima, Ismael; Pons Alves Lisboa, Aline (Revista da FUNDARTE, 2025)
O artigo apresenta investigação que visou identificar estratégias eficazes para capacitar estudantes a atuarem na criação colaborativa de soluções educacionais em ambientes de realidade virtual (RV). A pesquisa foi realizada com um grupo de alunos com pouca ou nenhuma ambientação prévia com a criação de ambiente de Realidade Virtual. Os estudantes foram estimulados a utilizar de forma criativa as possibilidades oferecidas pela ferramenta Cospaces edu para construir colaborativamente uma história educativa. Ao final foram solicitados a refletir sobre a experiência realizada, em uma atividade de metacognição, relacionada às teorias de aprendizagem criativa, aprendizagem ativa, aprendizagem colaborativa e aprendizagem expansiva.