A FOTOGRAFIA DE AUGUSTO MILITÃO E AS TRANSFORMAÇÕES AMBIENTAIS NO CENTRO DA CIDADE DE SÃO PAULO : O RIO TAMANDUATEÍ NA VÁRZEA DO CARMO - Silva, Luciano (Revista da FUNDARTE, 2024)
O presente artigo se vale da fotografia de Augusto Militão, capturada em 1862, mostrando a Várzea do Carmo e os seus usos à época. Nossa pesquisa explora as questões ambientais decorrentes das migrações, das reformas feitas pela prefeitura no início do século passado na região da Várzea do Carmo, bem como os avanços da industrialização às margens do Rio Tamanduateí e suas implicações. Pretendemos com o artigo problematizar as questões das perdas causadas por essas presenças e intervenções, enriquecendo o debate que envolve as questões ambientais relacionadas à reurbanização e industrialização daquelas localidades.