A AUTORREPRESENTAÇÃO COMO PRÁTICA DE SI: DESESTABILIZANDO DISCURSOS NORMATIVOS SOBRE A MULHER ARTISTA - Alves Lacerda, Eva; Barbosa Macedo, Silvana (Revista da FUNDARTE, 2023)
Este artigo é uma pesquisa em arte sobre a produção de um autorretrato que parte da questão: como a autorrepresentação feminina pode colaborar para contrapor os enunciados normativos sobre a mulher? Para isso, objetivo pesquisar o discurso artístico como estratégia feminista de criação de subjetividades não dominadas pelo poder patriarcal; conceituar práticas de si como possibilidade que as artistas feministas tem recorrido para discutir relações de poder na esfera privada; analisar o processo criativo de um autorretrato pictórico como prática de si na construção de discursos que contrapõe narrativas cristalizadas sobre a mulher. Palavras-chave: Feminismo. Processo Criativo. Pintura.