Linguagens Comunicativas: Visual, textual e áudio visual (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2018)
Resumo: O projeto - Linguagens Comunicativas: Visual, textual e áudio visual - visa discutir e analisar diversos temas e tem como objetivo possibilitar aos alunos comunicarem-se por meio das linguagens visual, textual e de áudio, vivenciando seus próprios desafios e compreensões. Com um olhar por meio da Arte, o trabalho teve seu desenvolvimento com os discentes do terceiro ano do ensino médio do Colégio Estadual Imigrante, do turno da manhã, visando relacionar os conteúdos da Arte como a linguagem, a tecnologia e também a arte contemporânea por meio dos indivíduos entre si. A partir desse contexto, os alunos fizeram vários questionamentos com a real influência que o meio exerce sobre a sociedade na qual eles vivem e a efetiva participação sobre as construções de aprendizagem humana, que estimulam os indivíduos para a reflexão. Foram elaboradas atividades que permitirão aos alunos comparar e opinar sobre as várias possiblidades das linguagens nos ambientes formais e informais, adequando o projeto para a linguagem audiovisual, utilizando de técnicas distintas: roteiros para a criação ou retratação de histórias atrativas e informativas com a finalidade de atuações surpreendentes e uma pós-produção de bom nível. Durante a fase de captação de imagens, o espaço escolar e extraescolar foram palco para o recolhimento de materiais para o processo de produção dos curtas metragens e por fim, um relatório final, trazendo suas percepções positivas e negativas do trabalho, assim auxiliando para uma melhora na formatação pedagógica do projeto provocando uma experiência cinematográfica realizada pelos alunos.