De galinha do mato à Aracuã (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2018)
Resumo: O presente relato de experiências apresenta um projeto desenvolvido com vinte e um alunos pertencentes a uma turma multisseriada de 2º e 3º ano do Ensino Fundamental I em uma escola da zona rural de Montenegro–RS. O trabalho originou-se a partir da observação de uma estranha ave no pátio da escola, que inicialmente foi nomeada de galinha do mato. A partir das inquietações dos alunos acerca da ave, atividades artístico-pedagógicas, entre outras foram desenvolvidas, incluindo uma pesquisa de iniciação científica, que resultou na identificação da ave como Aracuã. Ampliando o trabalho de pesquisa, iniciou-se um fazer artístico aliado a desdobramentos de ideias, gerando construções sobre artes visuais contemplando especificamente a fotografia e educação musical envolvendo o tema galinha.