Rádio escolar na escola municipal de ensino fundamental cinco de maio (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Este trabalho um relato de experiência de uma das atividades desenvolvidas por meio do Subprojeto Música, do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Cinco de Maio, na cidade de Montenegro/RS. Encontra-se em fase inicial, sendo a organização de uma Rádio Escolar. Objetiva inserir a música, através do trabalho com diversos gêneros musicais e seus respectivos autores e cantores, oportunizando o entendimento da importância da música na vida de todos. Pretende-se, também, desenvolver atividades musicais através da leitura de poesias, em articulação com o uso da aparelhagem da Rádio Escolar, existente na escola. Inicialmente, a proposta é utilizar o intervalo do recreio escolar, momento que congrega diversos estudantes e professores, e oportunizar a audição de músicas de diversos gêneros musicais, intercaladas com a leitura de poesias e pequenos textos literários. Pretende-se que esta escuta inclua gêneros os mais diversos, com vistas a ampliar o repertório musical de todos, sem, todavia, excluir a cultura experiencial de cada um dos estudantes. Assim, objetiva-se potencializar a análise crítico-musical e literária, incentivando estudantes da escola a diversificar suas escutas musicais e leituras, bem como pretende democratizar o aprendizado do manuseio dos equipamentos de uma rádio.