Musicalizando coletivamente a educação infantil a partir da literatura (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Esta pesquisa, em andamento, está sendo realizada em uma turma e Educação Infantil no município de Capela de Santana que apresentam algumas dificuldades relacionadas à diversidade existente em sala de aula. Tem como princípio investigativo as seguintes questões: De que maneira a Educação Musical pode auxiliar no desenvolvimento da coletividade e cooperação?  Como relacionar/elaborar atividades músico-pedagógicas em diálogo com a literatura (histórias), que desenvolvam a coletividade e o respeito à diversidade?  Qual a influência destas atividades no desenvolvimento das relações interpessoais dos alunos? Propõe-se a refletir sobre a elaboração e aplicação de atividades músico-pedagógicas em diálogo com a Literatura Infantil/histórias que possibilitem desenvolver nos alunos atitudes de cooperação e respeito à diversidade cultural dentro do contexto escolar em que se encontram; e trazendo, também, uma reflexão sobre o papel do professor como articulador e provocador nesse processo de construção e reflexão do aluno sobre suas atitudes e comportamento perante a diversidade.