A importância da partitura na educação musical: um desafio para os educadores musicais (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
A presente pesquisa, em andamento, trata-se de uma abordagem sobre a importância da partitura musical no ensino de música para crianças, partindo da sala de aula para futuros projetos musicais. Este estudo será realizado com turmas de quintos anos em duas escolas de bairros diferentes no município de Teutônia-RS. Tem como princípio investigativo as seguintes questões: Qual é a importância da aprendizagem de uma partitura? Quais os procedimentos que devemos seguir em nossas práticas musicais para que os alunos questionem o porquê e para que aprender notação musical? Em quais caminhos a desconstrução da partitura tradicional pode auxiliar para que os alunos compreendam o seu uso, despertando e ampliando a compreensão e, a relação de prazer com a leitura musical? Quais metodologias podem ser adotadas pelos educadores musicais para desenvolver nos alunos o conhecimento da leitura e escrita musical para suas vidas como algo importante e significativo? Esta pesquisa objetiva, portanto, mostrar a importância da escrita e da leitura de uma partitura musical na construção de uma educação musical significativa no trabalho de grupos musicais com crianças. Como metodologia, optou-se pela metodologia da pesquisa-ação como abordagem para este processo investigativo. A fundamentação teórica utiliza-se das teorias de Emile Jaques Dalcroze e Carl Orff.