O ritmo como instrumento pedagógico (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Buscando superar os entendimentos que tratam do ritmo como algo subalterno na criação e no fazer musical, esta pesquisa objetiva estudar sobre as possibilidades de criação musical através do ritmo e como esta criação pode compor com questões que envolvem a formação de professores de música, onde o licenciado possa experimentar e exercitar a busca por novos saberes no que diz respeito ao fazer musical. Esta pesquisa utiliza a Cartografia, um método de pesquisa-intervenção e produção de subjetividade onde se parte de ações direcionadas, porém de modo não prescritivo, ou seja, não há regras estipuladas para a orientação do percurso da pesquisa. Como esta investigação está em fase inicial, ainda não há resultados para serem divulgados. Acredita-se que ao finalizado, este trabalho possa auxiliar na criação de entendimentos sobre o ritmo como elemento importante no processo de composição musical, além de contribuir com a formação de futuros professores de música.