A presença da música nas Escolas Públicas Municipais da região do COREDE do Vale do Rio dos Sinos, RS (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
A pesquisa, em andamento, investiga a inserção da música nas escolas públicas municipais da Região do COREDE do Vale do Rio dos Sinos, RS. Participa do Grupo de Pesquisa “Educação Musical: diferentes tempos e espaços”, da Uergs, que investiga os COREDEs do RS. A pesquisa partiu dos questionamentos: Quais secretarias municipais de educação do COREDE do Vale do Rio dos Sinos têm realizado ações, atividades e/ou movimentos de inserção da música nas escolas de sua rede de ensino? Quantas e quais escolas públicas municipais deste COREDE ofertam a música em seus tempos e espaços? Quais são as ações de inserção da música nas escolas públicas municipais deste COREDE? Quantas secretarias municipais de educação da região promovem concursos públicos para professores com habilitação em música? Quantos professores de música existem em seus quadros de concursados? Quem são os profissionais que desenvolvem atividades musicais em escolas públicas municipais? Como resultados preliminares observou-se que grande parte da existência da música nas escolas públicas municipais da região do COREDE do Vale dos Sinos ocorre pela adesão ao Programa “Mais Educação”. Fora esta inserção, a música encontra-se parcamente presente nas escolas. Entende-se que os resultados obtidos nesta investigação possam contribuir para subsidiar a criação de políticas públicas para a inserção da música nas escolas.