Projeto quilombo das artes: entre o sonho e a desilusão (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
O artigo traz a reflexão urgente sobre os cinco anos de ação em terreno do Quilombo das Artes, um dos poucos projetos de extensão de educação continuada da Universidade Federal de Pelotas. Ao longo deste período, o projeto viveu diferentes fases entre o otimismo e alcance dos objetivos das diferentes atividades desenvolvidas e as frustrações e dificuldades no próprio trabalho ou de origem institucional. As realidades do bairro Navegantes II, onde o projeto se desenvolve, conspiram contra possibilidade de transformação para diferentes e melhores condições humanas. A burocracia universitária, por sua parte, não contempla ou não entende projetos com este perfil. Todavia, os estudantes e docentes, que ao longo deste tempo estiveram e estão comprometidos, contrarrestam um destino que já parece traçado.