Estágio Supervisionado em Arte: um relato de experiência no projeto Mais Educação (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
Este relato apresenta a experiência do estágio supervisionado em arte: princípios e procedimentos, componente curricular comum de quatro licenciaturas - Música, Teatro, Dança e Artes Visuais - do quinto semestre da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Neste componente são formados grupos de professores-estagiários, das diferentes áreas, que devem construir, de forma interdisciplinar, uma proposta de 12h/aula para um grupo de ensino formal ou não formal, neste caso foi escolhida a turma de Artes do projeto Mais Educação da Escola Estadual de Ensino Fundamental Adelaide Sá Brito, com faixa etária de 10 a 14 anos e um total de 15 estudantes. Foram ministradas oito aulas de 1h30min, orientadas pelas professoras Marli Susana Carrard Sitta e Cristina Bertoni dos Santos. Os temas abordados no estágio foram: Autonomia, Identidades e Espaço, objetivando alcançar determinada independência dos estudantes nos seus processos criativos em sala de aula. A proposta se baseia em perspectivas contemporâneas de ensino-aprendizagem da Arte-Educação, trazendo como referenciais, principalmente, a abordagem triangular de Ana Mae Barbosa e o Tripé Arte-Ensino-Sociedade de Isabel Marques. Concluo que a experiência teve relevância no momento em que proporcionou reflexões metodológicas, de forma a estar articulando em um mesmo planejamento diferentes áreas de conhecimento, com um foco em comum: o conteúdo.