Arte e vida/criação e composição de si (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
Este texto é um recorte feito do Trabalho de Conclusão de Curso da Graduação em Dança: Licenciatura, da UERGS e aborda aspectos da construção de gênero, através de narrativa autobiográfica articulada com referencial teórico, para relacionar com práticas de dança vivenciadas e observadas, para fins de uma produção coreográfica. Com a característica textual de um “relato/memorial”, desenvolvo fragmentos de minha vida considerados importantes para o desenvolvimento do tema abordado. O formato de escrita pressupõe o cruzamento das histórias pessoais com os processos coreográficos, para o desdobramento da construção artística. Esta pesquisa em dança de caráter autobiográfico, relata fragmentos da minha trajetória de vida, abordando as memórias de minha construção de gênero como ponto de partida para debater e desenvolver informações conflitantes pessoais, sociais para explorá-las no processo de criação da obra “Sou Homem. Sou Diva”. A obra reúne aspectos do estranhamento do corpo, das descobertas, dos xingamentos e das barreiras que foram desconstruídas e reformuladas como movimentos. Através dessas referências pessoais, e da cultura pop de dança e música e de alguns shows da Drag Adriana Portilla, que é parte das minhas referências pessoais para a dança, construí meu show de bate cabelo para além da polaridade de gênero.