Educação musical, família e musicalidade na infância (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
Esta comunicação apresenta a pesquisa em andamento sobre a musicalidade de crianças. Está sendo realizada em uma escola pública municipal da cidade de Montenegro, RS, lócus da realização do PIBID/CAPES/Uergs-Música, em Montenegro/RS. A metodologia foi estruturada tendo a abordagem qualitativa como pressuposto investigativo, o estudo de caso como método, e a realização de entrevistas como técnica de coleta dos dados. A análise dos dados será realizada a partir da utilização de referenciais teóricos da educação e educação musical. A análise de conteúdo será a técnica utilizada para, a partir de todos os dados coletados, proceder à análise e síntese dos resultados. Preliminarmente, a partir do que já foi realizado nesta pesquisa, constatou-se que diversos estudantes da escola, ao comentarem a respeito de suas experiências musicais em seus lares, afirmaram que muitas das músicas que fazem parte de seu repertório e que gostam de escutar ou cantar, lhes foram apresentadas por seus pais e/ou familiares, revelando a importância da família neste processo. Entende-se a importância de, cada vez mais, serem realizados estudos com vistas a investigar a participação da família na vida de estudantes, quaisquer que sejam suas idades. Neste sentido, entende-se que esta pesquisa possa contribuir com os estudos nas áreas da educação e educação musical, bem como com nossa formação inicial como docentes de música.