A cidade em transição: memória, arquivo e fotografia (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
A presente pesquisa trata de estudos provenientes de um processo de criação poética e interdisciplinar no campo da arte e da cultura com fotografias relacionadas aos conceitos de memória, cidade urbana, fotografia e arquivos fotográficos coletivos e pessoais. O resultado da investigação são imagens feitas a partir de fotografias antigas e atuais da cidade de Sapucaia do Sul/RS, sobrepondo fotografias dessa cidade, de mesmos lugares em tempos diferentes – assim como de outros elementos – por meio de fotogramas e tratamento digital. Foram realizadas ações através da coleta de depoimentos espontâneos, orais e escritos, de habitantes da cidade, no intuito de provocar reflexões sobre a memória e as mudanças do local em seus aspectos sociais e culturais. A produção poética resultou em duas séries de 10 imagens cada e uma terceira com 20 imagens: Série I – Palimpsestos, constituída pela sobreposição de imagens antigas e imagens atuais da cidade; Série II – Apagamentos, são imagens que remetem à ideia de desestruturação e transformação da cidade; Série III – Só os sentidos não dão conta, compreende imagens da cidade e a sobreposição de textos que refletem depoimentos e pensamentos de habitantes sobre a cidade investigada no contexto desta pesquisa assim como sentimentos da pesquisadora. Os principais referenciais teóricos que embasam o estudo são: Paul Ricoeur, François Soulages, André Rouillé e Lewis Munford. Os referenciais artísticos são: Rosangela Rennó, Nydia Negromonte, José Rufino e Elaine Tedesco, entre outros. Neste recorte que apresento, abordo os conceitos teóricos que se desenvolveram a partir do trabalho prático.