A realidade do ensino das artes visuais em uma escola pública de Pelotas (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2012)
Este trabalho é resultado de uma experiência vivida através do subprojeto das Artes Visuais do Programa Interinstitucional de Bolsas de Iniciação à Docência da UFPel, PIBID 3, que aconteceu em uma escola estadual de Pelotas em 2012. O qual promoveu entrevistas com três docentes de Artes Visuais da referida escola as quais buscamos informações acerca da formação profissional e o trabalho pedagógico desenvolvido por cada uma delas. A escola funciona nos três turnos, manhã, tarde e noite, sendo que em cada turno leciona uma professora. Essa investigação originou-se da necessidade de buscar informações sobre o trabalho desenvolvido na escola, na área de Artes Visuais, para angariar informações que possibilitem o planejamento das atividades futuras do PIBID 3/Artes Visuais. Os resultados da pesquisa mostram diferenças metodológicas entre as professoras, sendo que a maioria está ligada ao ensino tradicional: uma é graduada na década de 1990 e as outras duas na década de 1980. Notamos que nas práticas pedagógicas desenvolvidas predomina a metodologia tradicional, que demarcou as tendências da Escola Nova no país. Essas tendências vigoraram desde o início do século e ainda hoje participam das escolhas pedagógicas e estéticas dos professores de Artes Visuais. Também identificamos práticas que enfocam novas tendências no ensino da arte, privilegiando o estímulo da percepção, da imaginação e da capacidade reflexiva e crítica. Considerando as transformações ocorridas no ensino das Artes Visuais na contemporaneidade, percebemos limitações nas práticas cotidianas analisadas, acenando para a necessidade de mudanças e, também, do aprimoramento da formação dos docentes investigados.