A visualidade cultural humana e suas relações simbólicas coletivas (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2012)
O presente Relato de Experiência apresenta o projeto educativo denominado “A Visualidade Cultural Humana e suas relações simbólicas coletivas”, aplicado a alunos do 5º ano do Ensino Fundamental e 1° ano do Ensino Médio da Escola Estadual Cônego Paulo de Nadal, na cidade de Porto Alegre. O tema escolhido para o desenvolvimento do projeto educativo em questão, parte da visualidade dos corpos dos indivíduos na sociedade e os aspectos culturais presentes na representação simbólica de suas estéticas. O objetivo principal foi desenvolver o pensamento crítico nas relações pessoais e coletivas, e a percepção sobre as múltiplas estéticas que fazem parte da memória da construção social. O projeto educativo buscou, também, cumprir com o papel do compromisso com a função social da escola. Pois, a diversidade é representada nas inquietudes de crianças e jovens dentro de contextos sociopolíticos culturais atuais, e o ambiente escolar deve expressar-se como uma ferramenta norteadora para a inserção social no contexto de um mundo marcado pela globalização e o hibridismo cultural contemporâneo.