(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
O projeto foi realizado com os grupos de quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental 25 de Julho, envolvendo cerca de 60 alunos. De acordo com o Plano de Estudos Municipais, para o quarto ano está previsto o estudo de aspectos acerca da cidade de Ivoti. Começamos o ano letivo de 2015 identificando, com as turmas, espaços em que havia arte na cidade Ivoti. Os alunos citaram vários locais, destacando que percebiam muita arte nas praças. Conversamos sobre esses espaços, buscando compreender como percebiam a arte em tais ambientes. A conversa foi intensa e percebi que os alunos tinham curiosidade em saber mais sobre a história e a arte desses locais. A partir daí, as aulas foram estruturadas tendo como fio condutor a arte presente nas principais praças da cidade. Dessa forma, mostrou-se necessário apreciar as manifestações artísticas presentes nas principais praças da cidade, identificando os artistas regionais e locais que as realizaram, percebendo a linguagem e as técnicas empregadas em cada trabalho. Realizou-se, dentro dessa caminhada, atividades de desenho, pintura, mosaico e paisagismo, bem como foram aprofundados os estudos sobre a obra de Mai Bavoso, Milton Schaeffer, Ariane Coelho e Burle Marx, sendo contemplados artistas brasileiros, regionais e locais. Dentro desse contexto, pesquisou-se sobre a história da cidade, ocorrendo entrevistas com pessoas de destaque na história do município. O referido estudo das manifestações artísticas presente nas praças da cidade promoveu a aproximação dos alunos com o patrimônio artístico local, passando eles a valorizarem mais o patrimônio da cidade.