(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Este trabalho trata de um projeto de pesquisa de criação coreográfica que surgiu a partir das observações de aulas de Língua Portuguesa onde a professora titular demonstrou interesse de trabalhar os temas transversais. O projeto está sendo desenvolvido, a partir de uma proposta de interdisciplinaridade entre quatro disciplinas: Dança, Língua portuguesa, História e Artes Visuais em uma turma de nono ano, na escola campo do PIBID/DANÇA/UERGS, E.M.E.F. José Pedro Steigleder, no município de Montenegro. O livro “A divina comédia” foi escolhido por trazer temas que podemos relacionar com a realidade atual e será o ponto de partida para o processo criativo. Já realizou-se a primeira etapa onde se leu o livro e uma práticas em dança. Os objetivos deste projeto são trabalhar com os temas transversais na dança; tornar consciente para o aluno os conteúdos ensinados no processo do projeto, da dança e das demais disciplinas; melhorar a socialização dos alunos e ampliar a sua consciência do mundo e de si; proporcionar o debate sobre diversos assuntos relacionados à sua vida. Tal pesquisa é de abordagem qualitativa e de criação coreográficas. Será conduzida a partir da improvisação com os fatores de movimentos segundo Laban, relacionadas ao livro lido. O processo será registrado com fotografias e a coreografia será filmada. A autora usará um caderno de campo, e ao final do projeto e os alunos deverão responder a um questionário sobre a experiência realizada. Já no início da realização deste projeto, percebeu-se o envolvimento dos alunos. Tem-se consciência que o tempo é pouco para aprofundar todas as questões, mas espera-se concluí-lo. Entende-se, assim, que na dança também estão contidas as possibilidades de compreendermos, desvelarmos, problematizarmos e transformarmos as relações que se estabelecem em nossas sociedade.