(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2016)
Este trabalho objetiva problematizar as oficinas de teatro ministradas à alunos surdos e ouvintes em uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Santa Cruz do Sul/RS. Os alunos são recebidos em turno oposto para pensar e praticar com o corpo os fundamentos básicos da experiência teatral. Por meio de improvisações, jogos teatrais, criação coletiva e expressão corporal, o projeto aponta para a perspectiva de uma montagem de peça que atenda aos fundamentos trabalhados na oficina. Observa-se algumas características que os próprios alunos apontam que desenvolveram durante o processo, como concentração, autoconhecimento, percepção do outro, bem como reconhecimento de possibilidades de construção e modos de ver e fazer diferente, num processo constante de reflexão. Através das práticas, buscou-se construir uma proposta pedagógica que promova a descoberta como aprendizagem. Visando uma ampliação cultural, onde se proponha atividades que prezem pelo respeito aos conhecimentos dos alunos, partindo de um pressuposto que todos apresentam condições de aprender, dialogar com os conhecimentos teatrais e, de forma criativa, assumir esta aprendizagem como experiência do e no corpo. A dinâmica prevista, assumidamente coletiva, se abre para experimentações que ampliam a percepção corporal, de modo a favorecer o diálogo e interação entre alunos surdos e ouvintes, sem que as especificidades linguísticas representem entraves.