(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
A presente comunicação propõe uma reflexão sobre a possibilidade de pensar a arte da performance como um dispositivo capaz de relacionar simultaneamente a pedagogia, o trabalho artístico e a dimensão social. A partir das proposições teóricas de Pablo Helguera (2001), em seu livro Education for socially engaged Art, o nosso objetivo é investigar a prática performativa como um canal potencializador dentro do contexto da arte educação nas instituições de ensino não formais com jovens nas regiões do interior do Rio de Janeiro. Para isso, a análise desdobra uma reflexão a partir das ações e experimentações artísticas, estéticas e sociais do Grupo de Estudos e Investigação sobre Processos de Criação Performáticos e Cênicos que realizo com meus alunos na Fundação Cultural de Casimiro de Abreu.