(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
Esse projeto de pesquisa do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência pretende analisar o desenvolvimento da leitura e da escrita de alunos de duas turmas de 2º ano do ensino fundamental, onde uma delas terá atividades práticas em dança e a outra não. Esse estudo está sendo realizado na E.M.E.F José Pedro Steigleder, na cidade de Montenegro e tem como objetivo geral saber como as práticas de dança poderão auxiliar na aprendizagem da leitura e da escrita, no 2º ano do ensino fundamental. A metodologia utilizada nessa pesquisa é do tipo observacional descritiva, com abordagem qualitativa. Serão realizadas entrevistas, análise de documentos e práticas em dança. Será feita uma entrevista com cada professora titular das turmas envolvidas na pesquisa e, no início e no fim dos semestres serão analisados os documentos de registro do nível de leitura e escrita de cada aluno. Essa pesquisa encontra-se em fase inicial e, como resultados preliminares percebe-se a possibilidade de explorar o direito que a criança tem de se movimentar e a perspectiva de fazer uso desse direito a fim de auxiliar no desenvolvimento da leitura e escrita dessas crianças. A conclusão dessa pesquisa se dará ao fim do ano letivo, pois é quando os alunos deverão estar alfabetizados.