(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
O presente artigo discorre sobre as táticas para desenvolver atividades artísticas durante as aulas ministradas no segundo ano do ensino fundamental. Assim como, revela algumas reflexões sobre a importância de envolver o estudo das disciplinas de Matemática, História e Geografia, Ciências e Língua Portuguesa com a linguagem da arte. O meu interesse em pensar e refletir sobre esta área está atrelado à minha história pessoal, às minhas vivências docentes e o interesse pela cultura artística, como educadora, formada em pedagogia e atuando há mais de 20 anos na educação infantil. Acredito que a linguagem da arte, além de auxiliar na autonomia corporal, no saber sensível e expressivo, é impulsionadora de uma aprendizagem cognitiva prazerosa e inventiva, visto que a criança aprende através da significação que vai dar às suas vivências e as mais distintas experiências. As ações voltadas às linguagens artísticas propiciam a interação entre a razão e a sensação. Uma educação integral do ser humano deve levar em conta que somos constituídos pelas faculdades sensíveis e intelectivas. A inserção da criança no mundo das letras-letramento deve levar em conta esta formação integral. Eu acredito que as artes visuais podem alargar o modo como nos percebemos e o modo como percebermos o mundo. Podemos olhar de muitos pontos de vista. Isso pode ser proporcionado às crianças na escola, através de vivencias as mais distintas que são evidenciadas pela arte.