(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2014)
O presente artigo apresenta uma pesquisa que está sendo desenvolvida no curso do mestrado em Artes Visuais na Universidade Federal de Pelotas – UFPel. O tema tratado, a arte no contexto terapêutico, tem como objetivo uma reflexão acerca das relações entre as oficinas de arte e a saúde mental. Propõe discutir de que maneira a arte atravessa a clínica “psi” acompanhando os ideais da reforma psiquiátrica. Os referenciais teóricos estudados para essa fase inicial da pesquisa transitam por conceitos que envolvem a psique e o sensível. Autores como Félix Guattari e Suely Rolnik contribuem com o conceito de subjetividade. A educação do sensível é abordada por Duarte Jr. Marilena Chaui colabora com o conceito de cultura e Carl Gustav Jung enriquece a discussão com o conceito de inconsciente coletivo. A abordagem metodológica sociopoética é pertinente porque se inspira em Paulo Freire no desafio de dar voz aos excluídos e se fundamenta essencialmente nas questões do inconsciente e nesse sentido contribui para produção de subjetividades.