(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2012)
O presente relato descreve o início das atividades do subprojeto Artes/Música: O Ensino de Música nas Escolas do Programa Institucional de Bolsas e Incentivo à Docência – PIBID da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES e as experiências vivenciadas pelos acadêmicos bolsistas na Escola Estadual Coronel Filomeno Ribeiro na cidade de Montes Claros – MG. Nesse relato será descrito resumidamente as atividades já desempenhadas, como conhecimento da realidade escolar a partir da caracterização da escola, a aplicação da técnica do grupo focal, as atividades desenvolvidas pelos acadêmicos bolsistas e de maneira especial o relato da primeira experiência em sala de aula, que teve por como objetivo geral a interação e socialização com os alunos da Escola Estadual Coronel Filomeno Ribeiro, assim como motivação dos mesmos através da música como parte do processo de ensino-aprendizagem. O PIBID oportuniza o entendimento da realidade escolar e das atribuições do professor na Educação Básica, aspectos importantes para a formação do futuro profissional da educação. O relato descreve ainda a importância das experiências proporcionadas pelo PIBID, que atuam como suporte na formação acadêmica, uma vez que os objetivos alcançados foram de fundamental importância para o desenvolvimento dos alunos.