(untitled) (29ºSeminário Nacional de Arte e Educação - ISSN 2359-6120(online), 2012)
O presente trabalho origina-se de uma pesquisa realizada em nível de Mestrado na área da educação. Objetiva-se refletir sobre a influência do processo artístico-educativo desenvolvido pela ONG Royale Escola de Dança e Integração Social na vida de jovens moradoras de comunidades periféricas da cidade de Santa Maria – RS. Recorre ao uso de entrevistas semiestruturadas complementadas com o recurso da fotografia como estratégia de aproximação aos dados empíricos. Destaca-se o lugar ativo ocupado pelo corpo no processo de aprendizagem, incorporando o saber não apenas por meio de práticas corporais, mas também do desenvolvimento de novas posturas e comportamentos. Por fim, evidencia-se a perspectiva de uma prática de educação inclusiva geradora de cidadania, possibilitando que as educandas e suas famílias ampliem suas consciências de si mesmas e do entorno.